كويكب ضخم يصـــ.ــطدم بمدار الأرض الأسبوع المقبل ووكالة الفضاء الأميركية: لا داعي للذعـــ.ــر

كويكب ضخم يصـــ.ــطدم بمدار الأرض الأسبوع المقبل ووكالة الفضاء الأميركية: لا داعي للذعـــ.ــر
يتتبع علماء ناسا كويكبا ضخما على بعد أيام فقط من اصـــ.ــطدامه بمدار الأرض. ويبلغ قطر الكويكب المسمى 199145 (2005 YY128)، نحو كيلومتر واحد، ويصنف كجسم قريب من الأرض.
ومن المقرر أن يصطدم الكويكب بمدار الكوكب الأسبوع المقبل. ووفقا للتقارير، يقدر عرض الكويكب ما بين 570 م و1300 م. ما يجعله أوسع من جسر غولدن غيت الشهير في سان فرانسيسكو، الولايات المتحدة.
وسيقترب الكويكب نحو الأرض بحوالي 4.5 مليون كيلومتر من الأرض (2.8 مليون ميل) في 16 فبراير، مع عدم ثقة ناسا بما يكفي للتعليق على ما إذا كان سيتحطم بالفعل في مدار الأرض ويسبب أي ضـــ.ــرر للكوكب.
ويأتي ذلك بعد أسبوعين فقط من أن كويكبا آخر ضخما تجاوز الأرض في واحدة من أقرب المواجهات التي تم تسجيلها على الإطلـــ.ــاق، لكنه فشل في إحداث تأثير بأي شكل من الأشـــ.ــكال.
وتم اكتشاف الكويكب 2023 BU في 21 يناير فقط، وكان على بعد 2200 ميل فقط من سطح الأرض، حيث حلّق فوق الطرف الجنوبي لأمريكا الجنوبية في الساعات المبكرة من صباح يوم 27 يناير.
وهذا يعني أنه اقترب 10 مرات اقرب من أقمار الاتصالات في العالم والتي تقع داخل قوس يعلو 22 ألف ميل فوقنا. وهي مسافة تساوي تقريبا المسافة من لندن إلى قبرص.
وتذكر وكالة ناسا أن الكويكبات التي يقل قطرها عن 25 مترا (82 قدما) ستـــ.ــحترق على الأرجح عندما تدخل الغلاف الجوي للأرض، ما يؤدي إلى ضـــ.ــرر ضئيل أو معدوم على الأرض، لكن هذا الكويكب المتجه نحونا، أكبر بكثير من ذلك بكثير.
ورغم أن 199145 (2005 YY128) أكبر بكثير، وأن ناسا غير متأكدة مما إذا كانت الصخرة الفضائية ستصطـــ.ــدم بمدار الأرض أم لا، وما إذا كانت قادرة على التأثير على الأرض أم لا، إلا أن وكالة الفضاء الأمريكية توضح أنه لا داعي للـــ.ــذعر
كويكب ضخم يصطدم بمدار الأرض الأسبوع المقبل ووكالة الفضاء الأميركية: لا داعي للذعر